De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a América latina e Caribe são a segunda região que mais emite gases nocivos em atividades agrícolas do mundo, sendo responsável por 17 por cento do total. Segundo a FAO, nos últimos 50 anos a região duplicou a emissão de gases de efeito estufa por meio de atividades como cultivo e pecuária.
As informações mostram que essas emissões cresceram de 388 para 900 milhões de toneladas equivalentes de dióxido de carbono, no período de 1961 a 2010. A FAO afirma ainda que os cultivos e a pecuária já geraram cerca de 860 milhões de toneladas de dióxido de carbono e que a queima da biomassa produziu 31 milhões de toneladas no período de 2001 a 2010.
A FAO alerta que os países necessitam de mais planejamento sobre ações nacionais de redução de gases de efeito estufa e precisam participar dos Acordos de Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação entre os países, no intuito de reforçar a meta de diminuição dos danos causados ao meio ambiente.
Segundo a organização, é fundamental que a América Latina crie novas políticas públicas de controle de emissão de gases e que haja um entendimento sobre os danos causados. Caso não haja um esforço conjunto dos governos para diminuí-las, as emissões continuarão aumentando desastrosamente. (pulsar/adital)