Em audiência pública promovida na última segunda-feira (17) pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, especialistas assinalaram que um terço dos alimentos consumidos no dia a dia pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos. A análise foi feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) com base em amostras coletadas nos 26 estados em 2011.
O debate sobre o vínculo entre pesticidas e doenças graves foi realizado na Assembleia Legislativa do Mato Grosso do Sul. Os agrotóxicos usados na agricultura, no ambiente doméstico e em campanhas de saúde pública como inseticida estão associados a diversas doenças como o câncer, o mal de Parkinson e a depressão.
De acordo com o pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Luiz Claudio Meirelles, 75 por cento dos alimentos têm resíduos de até 17 tipos diferentes de agrotóxicos.
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca) alguns herbicidas banidos do mercado internacional ainda têm livre trânsito no País. É o caso do glifosato, usado no plantio da soja geneticamente modificada. Esse agrotóxico, que foi associado ao surgimento de câncer pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é o mais consumido no Brasil.
Para a pesquisadora do Inca, Márcia Sarpa, a Anvisa precisa reavaliar o teor nocivo de alguns agrotóxicos. Entre as medidas defendidas pelo instituto está a proibição também no Brasil do uso de agrotóxicos que já são proibidos em outros países. Para ser comercializado por aqui, o agrotóxico deve passar pela análise da Anvisa, vinculada ao Ministério da Saúde, e também dos ministérios da Agricultura e do Meio Ambiente. (pulsar)
*Com informações da Agência Câmara